Découverte d’une fête ancestrale

LA FOIRE A LA SAUCISSE DE  LE VAL

Durée :

1 jours

Date :

au

Tarif groupe :

60€
base 30/30 participants

Départ de NICE et communes environnantes   pour rejoindre  l’autoroute A8 en direction du département du Var et arrivée à LE VAL pour y découvrir cette sympathique fête et ses origines.                                

C’est en 1628 que le Val connut une époque de grande disette à cause de mauvaises récoltes, d’hivers très rigoureux et de la mauvaise gestion du Duc qui gouvernait à l’époque le village.

Pou se sortir de cette situation les villageois mandèrent 2 consuls auprès du roi Louis XIII et du Cardinal de Richelieu, afin de leur demander aide et bienveillance.

Le Roi accorda alors, pour sauver ce petit village, le privilège à ses habitants d’être les premiers à vendre saucisses et boudins sur leur territoire.

De fait Le Val devenait la 1ère commune à saigner les cochons au début du mois de Septembre.

Fort de ce monopole les villageois prirent l’habitude d’organiser une foire à la saucisse qui devint vite célèbre dans toute la région.

En 1984, un petit groupe de Maîtres Tasteurs en cochonnailles décidèrent de renouer avec la tradition. Depuis tous les premiers dimanches de septembre la Foire à la saucisse de Le Val retrouve sa saveur.

Dès votre arrivée vous découvrirez la cérémonie bachique suivie de la procession des cochons rôtis à la sortie de la messe de la Saint Antoine.

Puis ce sera l’apéritif servi avec du vin rosé de pays et du fromage de tête avant le Banquet Rabelaisien servi sous un chapiteau et au menu duquel vous apprécierez :

Boudins et saucisses traditionnels
Incontournable caillette de Le Val
Roti de porc dans son jus et sa printanière de légumes frais
Brie et Bleu sur mesclun
Douceur de la confrérie
Vin à discrétion
Café

L’après midi vous applaudirez  le triomphe de Bacchus avec les fifres et les tambours, les groupes provençaux et les Confréries en tenue d’apparat.

Puis vous assisterez à la reconstitution historique avec le Roi Louis XIII et sa cour, le Cardinal de Richelieu et les consuls du Val. Animations folkloriques et médiévales et marché du terroir se dérouleront tout au long de la journée dont la clôture se fera par le Grand lancer de saucisson en fin d’après midi.

Il sera alors temps de reprendre l’autocar pour votre trajet de retour vers NICE et vos localités de départ. Arrivée en début de soirée.

Informations complémentaires :

Prix par personne au départ de Nice et localités du littoral: 61€  

Possibilité de départ de Puget Théniers et localités de la Vallée du Var  avec supplément : nous interroger

 

Comprenant :

** Le transport en autocar de tourisme

** Les animations libres

** Le déjeuner Rabelaisien avec vin à discrétion et  café indus

** L'assurance assistance et rapatriement

** L’accompagnateur ELC

Ne comprenant pas :

** Toutes prestations non mentionnées au programme

** Les dépenses personnelles

** Les éventuels pourboires

** L’assurance annulation : 8 € par personne