Porto La vallée du Douro (Portugal) ,Salamanque (Espagne)
Le Portugal et l'Espagne vous dévoileront leurs trésors tout au long d'une unique croisière au fil du Douro. Partez à la découverte de Porto, une ville pleine de charme où l'ancien se conjugue parfaitement avec le moderne, cosmopolite et intimiste à la fois. Plongez au cœur de l'ambiance festive et chaleureuse du Portugal et de l'Espagne où vous pourrez découvrir un art de vivre singulier. Vous visiterez Salamanque et sa cathédrale, « ville d'or » de l'Espagne. Elle possède une riche culture architecturale, religieuse et gastronomique
TEMPS FORTS DE LA CROISIERE
Þ Navigation dans la vallée du Douro jusqu'à la frontière espagnole
Þ Un combiné original pour découvrir le Portugal et l'Espagne
Þ Porto, ville radieuse et colorée
Þ La route des vins, paysage unique, classé par l'UNESCO
Þ Salamanque, ville dorée
LES CROISI +
Þ Pension complète
Þ Forfait excursion inclus
Þ Boissons incluses aux repas
Þ Wifi gratuit à bord
Þ Animation à bord
Þ Taxes portuaires incluses
Þ Cuisine raffinée - Dîners du Capitaine - Cocktail de bienvenue
Jour 1 : NICE - PORTO - DOURO MARINA
Rendez vous à l’aéroport de Nice Côte d’Azur, assistance aux formalités d’embarquement et envol vers Porto. Transfert en autocar et embarquement. Le Douro a une longueur totale de 940km, dont 200km environ sont navigable. Il prend sa source en Espagne, constitue une frontière naturelle avec le Portugal et se jette dans l’Océan Atlantique entre les villes de Porto et Vila Nova de Gaia. Dès le moyen âge, des embarcations à fond plat ont été utilisées pour acheminer des biens, notamment des futs de vin de Porto jusqu’à l’embouchure.
Leur utilisation fut progressivement remplacée par la mise en service des chemins de fer puis par les routes, mais une croisière sur le DOURO restent plus que jamais une formidable expérience et un moyen exceptionnel de découvrir cette magnifique Région.
Check-in à partir de 16 :00.
Le soir cocktail de bienvenue puis diner de bienvenue du capitaine !
Jour 2 : DURO MARINA - PINHAO
Petit-déjeuner.
La journée sera consacrée en grande partie à la navigation dans la vallée du Douro. Bordé de vignes, le fleuve d’or se dévoile progressivement au voyageur et lui délivre une nature sauvage et préservée. La croisière sera ponctuée par des barrages et écluses, notamment la gigantesque écluse de Carrapatello, la plus haute d'Europe avec 35 m de dénivelé.
Déjeuner à bord.
Arrivée dans l’après midi à Pinhao.
soirée à la Ferme d’Avasseda avec un diner typique dans une ambiance locale, au cœur des vignobles.
Arrivée vers 17 :30 à la quinta da Avessada. Accueil dans les jardins avec dégustation de Muscadet dans une ambiance musicale.
Vers 18 :00 visite guidée du musée œnologique
19 :00 diner traditionnel en compagnie de musiciens
Retour sur le bateau.
Nuit à bord, en escale à Pinça.
Jour 3 : PINHAO - POCINHO —VEGA DE TERRON
Petit-déjeuner.
Début de navigation vers Pacino puis Vega de Terrons
En option (forfait d’excursions) : excursion à partir de Pacino pour Castel Rodrigo. Du sommet d'une colline, ce petit village médiéval domine le plateau qui s'étend vers l'Espagne, à l'Est, et jusqu'à la vallée du Douro, au Nord. Découverte des ruelles pittoresques du village, avec de jolies façades du XVIe siècle et des fenêtres. Visite des ruines du château et de l’église du Reclamador.
Après-midi en navigation vers Vega de Terron, au cœur des plus célèbres vignobles de Porto, où les hommes ont faillé des terrasses aux lignes ondulantes pour adapter le relief à la plantation de la vigne. Nourris par les brumes du fleuve et inondées de soleil, elles produisent le célèbre vin de Porto. Nous passerons les écluses de Valeira et Pocinho. Arrivée en fin d’après midi à Vega de Terron. Déjeuner et dîner et nuit à bord.
J 4 : VEGA DE TERRON - BARCA D'ALVA - SALAMANQUE
Petit-déjeuner.
La journée est consacré à une formidable excursion à Salamanque, en Espagne !
L’excursion comprend : Le trajet en bus moderne et climatisé, guides francophones, déjeuner au restaurant, dégustation de tapas, visite intérieur de l’université et de la cathédrale. Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO, la ville se trouve à environ 120 km à l’ouest de Barca de Alva.
Salamanque exprime une joie de vivre et un dynamisme hors du commun. Vous découvrirez le patrimoine architectural de son cœur historique ou se trouvent notamment la cathédrale construite entre les XVIe et XVIIIe siècles, mélangeant styles gothique, Renaissance et baroque. La façade délicatement ciselée de dentelles de pierre protégeant un intérieur aux voûtes richement décorées. La fameuse université, fondée au XIIe siècle, elle est de renommée internationale.
Déjeuner au restaurant.
Tour panoramique de la ville en passant par la plaza Mayor, l'une des plus belles places monumentales d'Espagne. Temps libre dans l’après-midi pour flâner dans cette ancienne cité.
Retour au Portugal, à Barca de Alva.
Diner et nuit à bord.
J 5 : BARCA D'ALVA - PINHAO - REGUA
Petit-déjeuner.
Navigation vers Pinhao.
Déjeuner à bord.
Départ pour la visite de la Quinta do Tedo et du musée du Douro
Au cœur de la vallée de Douro, entouré de vignobles en terrasses étagées et abruptes qui s’élèvent et surplombent le magnifique confluent du fleuve Douro et de la rivière Tedo, se niche un domaine du 18ème siècle, Quinta do Tedo.
Entre la Rivière d’Or et la famille de Vincent Bouchard, existe une relation qui contribue à élaborer certains des plus fins Portos et Vins. Venez et dégustez par vous-même.
Le musée du Douro à Regua retrace toute l’histoire du fleuve d’Or, du début de la plantation de la vigna à nos jours. Au cours de la visite vous dégusterez bien sur également les fameux vins de Porto : 2 Portos et 1 vin rouge.
Avant de réembarquer à bord du DOURO CRUISER, vous visiterez Le Musée du Douro à Regua. De part sa nature de musée territorial c’est l’endroit par excellence d’accueil et de représentation de la mémoire, de la culture et de l’identité de la région vinicole - Douro Patrimoine de l’Humanité. Alliant tradition et modernité, c’est un pôle dynamique où se trouve également un espace d’exposition.
Diner à bord.
J 6 : REGUA - DOURO MARINA - AFURADO—PORTO
Petit-déjeuner.
Dans la matinée, navigation vers Porto. Le fleuve majestueux vous dévoilera une dernière fois toute sa beauté.
Déjeuner à bord.
À l’embouchure du Douro, la ville domine le fleuve et témoigne d’une riche histoire de deux millénaires.
Son centre historique est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO. Avec ses ponts et ses monuments, ses azulejos, ses balcons fleuris et ses rues commerçantes, la ville ne manque pas d'attraits.
Dîner et nuit à bord.
J7 : DOURO MARINA ( PORTO )
Petit déjeuner à bord.
Visite en bus et à pied de la ville de Porto
La visite comprend un tour panoramique en bus puis une visite à pied du centre ville, comprenant la cathédrale, le pont D luis, la fameuse gare. Puis découverte d la rua das Flores, du Palais de la Bourse et de l’église médiévale St Fransisco.
Retour sur le bateau.
Déjeuner à bord.
Porto :
Tout d'abord, il faut savoir que le porto n'est pas cultivé à Porto même, mais sur les coteaux escarpés du Haut Douro, longeant les 150 kms du fleuve du Douro jusqu'à Barca de Alva à la frontière espagnole. Autrefois, les barcos rabelos, ces bateaux typiques que l'on voit encore sur les quais de Porto, transportaient les vins du Haut-Douro vers le port de Porto.
L'origine du vin du Douro remonte au temps des romains. Lorsque les romains arrivent au Portugal au IIème siècle avant JC, ils s'installent dans la vallée du Douro, cultivent la vigne et élaborent du vin le long de la rivière du Douro, là où le porto est produit de nos jours.
Par la suite, au XVIIIème siècle, un traité est signé pour faciliter le commerce entre l'Angleterre et le Portugal qui stipule qu’en échange des vins de la région, les portugais vont pouvoir bénéficier des produits manufacturés anglais. Petit à petit, les anglais s'implantent à Porto et les négociants anglais créent un comptoir dans la ville, jusqu'à contrôler la production, de la récolte à la mise en bouteilles, en achetant même jusqu’aux domaines viticoles… Certains portugais voient cette situation d'un mauvais œil, et à l'occasion d'un mardi gras, des ivrognes incendient les locaux de la compagnie anglaise . C'est le marquis de Plombal qui fondera une compagnie portugaise qui détiendra par la suite le monopole des vins du Haut-Douro.
Même si les portugais avaient repris le contrôle, les échanges restaient tout de même privilégiés avec les anglais. Les marins anglais venaient chercher le vin du Haut-Douro dans le port de Porto. Une fois arrivés en Angleterre, ils répondaient à ceux qui leur demandaient, qu'ils transportaient du vin de porto. D'où le nom donné à ce vin ! La ville de Porto a ainsi donné son nom aux fameux vins qui l'ont fait connaître dans le monde entier et le vin de porto a fait la célébrité de la ville Porto.
Quant à l’origine de l'apéritif, elle remonte au XVIIIème siècle. Un marchand anglais se rend compte que le vin portugais qu'il expédie en Angleterre, supporte mal le voyage en mer et arrive dans son pays, transformé en piquette. Pour y remédier, il ajoute un peu d'eau de vie dans la barrique et ça marche… le porto vient de naître !…
Cocktail et diner d’adieu du capitaine à bord.
J 8 : PORTO - NICE
Petit déjeuner transfert en autocar à l’aéroport en fonction des heures de vol et envol à destination de Nice . Fin de nos services.
Informations complémentaires :
Prix par personne sur Pont Principal: 2675 € base 20/30 participants
Supplément pont supérieur: 145 €
Supplément pont supérieur plus : 320€
Ce prix comprend :
Þ les vols Nice / Porto / Nice ( 350 € tarif sous réserve de modification jusqu’à l’émission des billets)
Þ les transferts aéroport/port
Þ la croisière en pension complète du dîner du J1 au petit déjeuner buffet du J8
Þ les boissons incluses à bord aux repas (Vins au verre, bière pression, soft et aux minérales)
Þ le logement en cabine double climatisée avec douche et WC sur le pont Principal
Þ le forfait excursions classiques incluses au programme
Þ soirée à la Ferme d’Avasseda avec un diner typique dans une ambiance locale, au cœur des vignobles.
Þ l'animation à bord
Þ le cocktail de bienvenue
Þ la soirée de gala du capitaine & les soirées flamenco et folklorique à bord
Þ l'assurance assistance/rapatriement
Þ les taxes d'aéroport (79 € tarif 2022).
Þ les taxes portuaires
Þ L’accompagnateur ELC
Ce prix ne comprend pas :
Þ les boissons autres qu’à table
Þ les boissons prises pendant les repas lors des excursions ou des transferts
Þ l'assurance annulation 3,5% incluant la couverture pandémie
Þ les dépenses personnelles
Þ L’adhésion à ELC 15€ valable une année.
Formalités : carte nationale d'identité ou passeport en cours de validité obligatoire. Les ressortissants hors UE sont priés de consulter leur ambassade ou consulat.
Services à bord
Þ Restaurant
Þ Lounge & bar
Þ Pool sur le sundeck
Þ Magasin de souvenirs
Monte-escalier (stair lift)