Escapade œnologique et culturelle
L'île aux volcans, classée réserve de biosphère par l’Unesco, est dotée d’un climat exceptionnellement doux, de spectaculaires champs de lave figée, de panoramas époustouflants et de superbes plages ! C'est aussi l’une des plus anciennes terres de vignobles d’Espagne, qui possède son propre label DO. D'autre part, grâce aux créations artistiques exceptionnelles de César Manrique, artiste génial et visionnaire, l'île possède une identité culturelle unique et s'est interdit les constructions nouvelles pour préserver ses petites villes blanches, en symbiose totale avec la nature. Un séjour authentique pour une expérience unique
Les + de ce programme :
¨ 1 seul hôtel très confortable
¨ Un programme très complet
¨ le climat agréable toute l'année
¨ le patrimoine architectural de César Manrique
¨ les déjeuners Typique
¨ la croisière en catamaran en all inclusive
¨ L’accompagnateur de Nice à Nice
J1: NICE - LANZAROTE
Rendez vous à l’aéroport de Nice Côte d’Azur, assistance aux formalités d’embarquement et envol pour l'île de Lanzarote dans l'Archipel des Canaries sur vol régulier Iberia via Madrid. (Si un vol direct était mis en place bien sûr notre proposition sera modifiée). Arrivée et accueil par votre guide francophone. Transfert
J 2 : LE NORD DE L'ÎLE (± 75 km)
Départ vers la Cueva de los Verdes. Visite guidée de la grotte. La gamme chromatique des ocres, gris, noirs et rouges règnent sur ce paradis des ténèbres, aux structures rocheuses spectaculaires. La découverte s’apparente à un voyage au centre de la Terre. Continuation en direction de Los Jameos del Agua. Visite guidée du site où règnent l’harmonie, la beauté, le calme et la paix. César Manrique a su transformer l'effondrement du sommet d’un volcan par lequel s’écoulait la lave, en un Centre d'Arts unique au monde. Découverte d'une espèce animale endémique, symbole de l'île : un minuscule crabe aveugle ! Déjeuner typique. L'après-midi route vers Orzola. Visite guidée d'une plantation écologique d'Aloe Vera. avec un panorama sur un paysage volcanique inhabituel. Montée au mirador del Río, à 400m d’altitude sur les falaises de Famara, encore une création architecturale de César Manrique. Entrée et découverte d'une succession de détails artistiques et architecturaux qui intègrent l’art à la nature. Continuation vers Haría, petit village qui apparaît comme une véritable oasis au milieu d'un paysage désertique en raison d'une profusion de cactus, palmiers et figuiers de barbarie. Il est réputé pour son artisanat local. Retour à l'hôtel, dîner et logement.
J 3 : LE CENTRE DE L'ÎLE (± 70 km)
Départ vers Teguise, l'ancienne capitale située en plein cœur de l'île dont le nom vient de la princesse Maria de Teguise.
Ses petites maisons blanches entourées de ruelles témoignent du passage des siècles et de leurs histoires. Continuation vers Famara, sur la côte Nord, le « Hawaii de l’Europe », petit coin paradisiaque pour les surfeurs. Déjeuner typique. Visite guidée du Musée LagOmar, l'une des propriétés privées les plus spectaculaires de l'île, celle d'Omar Sharif. C'est un jardin volcanique, un labyrinthe amusant, un lieu où l'architecture est totalement intégrée à son environnement. Continuation vers Guatiza. Entrées au Jardin des Cactus. Dernière création de César Manrique dans une ancienne rofera, (carrière de pierre), terrain très particulier pour le développement des fleurs de cactées. Le jardin possède plus de 4 500 spécimens de cactus venus des cinq continents. Le vert des plantes contraste avec le bleu du ciel et le noir du volcan pour créer une explosion de couleurs harmonieuse. Le chant des petits oiseaux et l’infatigable bourdonnement des insectes qui profitent de cette oasis particulière sont les seuls bruits qui rompent la paix et le silence qui règnent en ce lieu. Retour à l'hôtel, dîner et logement.
J 4 : ROUTE DES VINS (± 60 km)
Départ vers la vallée de la Geria, région agricole où l'on pratique la culture sèche. Le vignoble est planté dans des cuvettes et est protégé du vent par des petits murets en arc de cercle. Visite d'une célèbre cave, la Bodega Rubicòn. Visite guidée de cet établissement vinicole représentatif de l'île. Dégustation de vins. Continuation vers San Bartolomé pour la visite de la Bodega El Grifo la plus ancienne cave des Canaries, fondée en 1775 après une éruption volcanique. Visite guidée et dégustations de vins et fromages. Déjeuner typique dans la Maison Musée du Paysan (Casa-Museo del Campesino), conçu par Cesar Manrique, brillant exemple d’architecture traditionnelle qui abrite un petit musée, un patio et une grotte volcanique transformée en restaurant. Continuation vers Tahiche pour visiter la Fondation César Manrique. Au cœur de sa spectaculaire maison baptisée Taro de Tahíche qui émerge d’un océan de lave, découverte d'une collection très complète d’œuvres de l’artiste, composée de tableaux et de sculptures, mais également d’œuvres d’art contemporain issues de sa collection personnelle. Retour à l'hôtel, dîner et logement.
J 5 : LE SUD DE L'ÎLE (± 105 km)
Départ vers le Sud de l'île, le Parc National de Timanfaya, et son paysage lunaire. Décor de science-fiction, fruit d’éruptions volcaniques d’il y a à peine 300 ans, dans lequel, malgré sa dureté, la vie continue à se frayer un chemin au cœur des formations rocheuses et capricieuses et des couches de terre rouge orangé et jaunâtre. Continuation vers El Golfo. Découverte du Lago verde dont la couleur est due au soufre présent dans ses eaux. Le contraste avec le sable noir et le bleu de l'océan est saisissant. Déjeuner typique. Continuation vers Janubio pour la visite des salines les plus étendues Canaries. Séparées de l’océan par une langue de lave volcanique qui referme le lagon et par une grande plage formée de sable et de petits cailloux noirs. Elle furent pendant longtemps l'or blanc de l'île, résultat d'efforts admirables des habitants qui réussirent à dompter ce milieu naturel difficile et à se transmettre les savoir-faire de père en fils, preuve de leur attachement à leur terre. Le sel leur permettait de conserver les poissons. Elles sont toujours en activité aujourd'hui, et produisent un sel de haute qualité prisé des plus grands chefs. Retour par la vallée de La Geria et ses nombreux vignobles. Arrêt à la Bodega La Geria qui offre une vue imprenable sur le parc national de Timanfaya. Le domaine à la pointe de la technologie produit des vins labellisés issus du raisin blanc malvoisie, du listan noir pour les rouges et les rosés, et du muscat d’Alexandrie pour le muscat doux. Dégustation de vins. Retour à l'hôtel, dîner et logement.
J 6 : ARRECIFE CAPITALE (± 20 km)
Départ vers Arrecife, la capitale de Lanzarote, belle et paisible ville portuaire. Visite du petit quartier de pêcheurs San Ginés. Promenade dans les rues traditionnelles où se dresse l'église et son clocher élancé. Découverte des remarquables constructions défensives. Sur un îlot situé en face de la vieille ville, se dresse le château de San Gabriel, construit au 16°s pour se défendre des attaques des pirates. Il est devenu un observatoire astronomique. Non loin de là, le château de San José, que le roi Charles III fit construire au sein de la baie de Naos accueille le musée international d'art contemporain (MIAC). Visite du musée et sa précieuse collection d'œuvres de Picasso, Miró, Chillida ou Tàpies.
Continuation de la promenade dans les rues d'Arrecife qui sont jalonnées de monuments intéressants, comme la Casa de la Cultura « Agustín de la Hoz », une ancienne demeure noble, et la Casa de Los Arroyo, ancienne demeure transformée en Centre scientifique culturel. Déjeuner typique dans le quartier du Charco de San Ginés, un bras d’eau de mer autour duquel s’était installée la première colonie de pêcheurs de l’île. L’existence du Charco a valu à Arrecife d’être surnommée dans le passé la Venise de l’Atlantique. Réaménagé suite à un projet de César Manrique, le Charco est devenu une référence. C'est aujourd’hui le lieu d’ancrage de petites embarcations colorées. Temps libre dans les rues de la vieille ville très commerçantes et à la vie culturelle très intense. Retour à l'hôtel, dîner et logement.
J 7 : COSTA TEGUISE
Journée libre en demi pension à l'hôtel.
La station balnéaire moderne de Costa Teguise dispose de centres commerciaux animés, d'une multitude de boutiques, bars et restaurants et d'une petite plage. Un petit marché se tient au Pueblo Marinero, dessiné par César Manrique, de 17h à 22h. Dîner et logement.
J 8 : LANZAROTE - NICE
Transfert à l'aéroport et envol vers Nice à 18h00. Arrivée à Nice à 23h00.
Informations complémentaires :
COMPRENANT :
Þ les vols internationaux Nice - Lanzarote - Nice via Madrid sur vol régulier Iberia 450€ à ce jour
Þ Transfert à l'aéroport, formalités et envol pour la France. ( Tarif estimatif. Les vols de fin d’année ne sont pas encore ouverts à la vente et le prix non connu à ce jour)
Þ le transport en autocar GT local
Þ l’hébergement à l’hôtel 4****
Þ la pension complète du dîner du J1 au petit déjeuner du J8 sauf déjeuner du J7
Þ le ¼ eau + ¼ vin aux repas (pas le café à prendre au bar)
Þ le guide francophone pour toutes les excursions
Þ les entrées : Cueva de los Verdes, Jameos del Agua, Mirador del Río, finca d'Aloe Vera, musée LagOmar, le jardin des cactus, fondation César Manrique, parc National du Timanfaya, salinas de Janubio, Castillo de San José, le musée d'Art contemporain
Þ les visites des 3 Bodegas avec dégustations de vins
Þ 1 livret touristique par couple et single
Þ L’assurance assistance rapatriement
Þ L’accompagnateur ELC de Nice à Nice
Þ L’assurance assistance rapatriement
Þ L’accompagnateur ELC
NE COMPRENANT PAS :
Þ le café à prendre au bar
Þ le supplément single 250€
Þ toutes prestations non mentionnées
Þ l’assurance annulation 3,5% COVID inclus
Þ l’adhésion à ELC 15€ valable une année