GASTRONOMIE ET TERROIR

Délices gascons

 

 

Durée :

4 jours
3 nuits

Date :

14/11/2019 au
17/11/2019

Tarif groupe :

535€
base 25/29 participants
560€
base 20/24 participants

Au pays de D’Artagnan et des bastides

Séjour en ferme auberge

 

JOUR 1 : NICE – BOUZIGUES -  SAINT LARY (± 350 + 310  km)

 

 

Départ matinal pour la Gascogne. En cours de route arrêt à Bouzigues pour un déjeuner fruits de mer. Continuation vers le Gers, arrivée  en fin de journée à Saint Lary, distribution des chambres, apéro, dîner et logement.

 

J 2: CANARD ou AUCH -CHÂTEAU DE LAVARDENS - EAUZE

 

 

Petit déjeuner et au choix: matinée consacrée à la préparation du canard (1), ou départ en car pour la découverte libre de AUCH, la ville de d’ Artagnan et ses fameuses pousteries ( rues en pente ). Visite de la cathédrale et de son Chœur unique (Entrée incluse) . Retour à la propriété pour l’apéro suivi du déjeuner.

 

Digestif et départ pour la visite du château de LAVARDENS et de son exposition de Santons.  Ancienne propriété des Comtes d’Armagnac et forteresse royale tantôt sous la souveraineté anglaise, tantôt française. Sauvé de la ruine, puis classé monument historique à partir de 1961, il sera alors dans les mains de spécialistes déterminés à lui rendre sa splandeur et sa grandeur d’autrefois. A 16h00 : le groupe est  attendu à EAUZE au domaine de Lagajan.  C’est un domaine familial depuis onze générations. Le vignoble est situé dans le Bas-Armagnac à Eauze, capitale de l'Armagnac, traversée par le GR65, chemin de Saint Jacques de Compostelle. Au Domaine de Lagajan, on vous racontera la distillation au pied de l'alambic centenaire. La visite se poursuivra dans le musée, reflet de la vie du domaine, de l'art et de la vie de ses ancêtres. Point d'orgue de votre visite, la dégustation  dans l'ancienne forge ou à l'ombre du chêne majestueux de 500 ans, lors de journées ensoleillées. et  retour à la propriété apéro, dîner et logement.

J 3: MOISSAC - AUVILLAR (± 107 km)

 

 

Départ pour Moissac - sommet de l’Art Roman, visite guidée de l’abbatiale Saint Pierre.  Visite guidée de la Moissac ville d’art et d’Histoire sur les berges du Tarn.  L'abbaye est remarquable par la finesse de sa sculpture, unique dans le Sud-ouest de la France, et  parce que celle-ci a presque MILLE ANS ! Le cloître a été achevé en 1100, c'est le plus ancien cloître historié du monde ! Les 76 chapiteaux qui l'ornent représentent les trois temps de l'Eglise, l'Ancien, le Nouveau Testament et la vie de martyrs :  une véritable bande dessinée qui se déroule sur les 4 faces de chaque chapiteau. N'oubliez pas de monter à la salle haute, coiffée d'une étonnante voute qui se conclut par un oculus. Vous y aurez une vue dominante sur l'intérieur de l'abbatiale, intégralement peinte.

Déjeuner en ville

Puis continuation vers Auvillar qui  fut jusqu’au XIXe siècle un port de premier ordre sur la Garonne et se classe aujourd’hui parmi les “Plus beaux villages de France”. Une distinction largement méritée ! Le charme d’Auvillar réside dans le mariage harmonieux du blanc de la pierre calcaire, du rose de la brique et du grisé des galets roulés de Garonne. Cette cité classée "Plus Beaux Villages de France" est également une étape majeure sur le Chemin de Saint-Jacques de Compostelle ou GR65 venant du Puy-en Velay. Auvillar, l'antique Alta Villa, est un oppidum d'origine gallo-romaine. Sa situation privilégiée, sur un éperon rocheux, a permis sa défense durant des siècles. Un panorama exceptionnel sur la vallée de la Garonne s'ouvre des portes de l'Aquitaine aux coteaux du Quercy.
De beaux monuments classés comme la halle circulaire au centre d'une place triangulaire avec "cornières", l'église Saint-Pierre, la Tour de l'Horloge et la chapelle des marins, méritent une visite. retour à la propriété apéro, dîner et logement.

JOUR 4: SAINT LARY - MIREPOIX - NICE

 

Petit déjeuner et retour vers Nice. En cours de route arrêt  pour le déjeuner à Mirepoix magnifique cité médiévale de l’Ariège, Petit temps libre pour la découverte personnelle et retour vers Nice, arrivée dans la soirée.

 

 

Informations complémentaires :

Comprenant :

  • le transport en autocar de grand tourisme
  • l’ hébergement en gîtes
  • la pension complète du  déjeuner jour 1 au   déjeuner jour 4
  • Apéro, 1/4 de vin, café  et digestif aux repas
  • les visites guidées prévues au programme
  • L’assurance assistance rapatriement
  • L’accompagnateur ELC
     
    Ne comprenant pas :
  • Le canard 95€  (1)
  • l’assurance annulation 2,5%
  • toutes prestations non mentionnées
  • le ménage et changement des serviettes
  • l’adhésion à ELC  15€  valable une année           

Vous préparerez et ramènerez 2 cuisses confites, un cou farci, 2 pots de foie gras, 2 pots de rillette,  2 magrets soit frais soit confits.