Au pays de D’Artagnan et des bastides
JOUR 1 : NICE – ROQUEFORT SUR SOULZON - SAINT LARY (± 350 + 310 km)
Départ en direction du Languedoc puis de l'Aveyron. Arrivée en fin de matinée à Roquefort. Visite guidée d'une cave du Roquefort « Société » ou « Papillon » avec dégustation.
Déjeuner au restaurant.
Continuation vers le Gers, arrivée en fin de journée à Saint Lary, distribution des chambres, apéro, dîner et logement.

J 2: CANARD ou AUCH - LA ROMIEU - EAUZE
Petit déjeuner et au choix: matinée consacrée à la préparation du canard (1), ou départ en car pour la découverte libre de AUCH, la ville de d’ Artagnan et ses fameuses pousteries ( rues en pente ). Visite de la cathédrale et de son Chœur unique (Entrée incluse) . Retour à la propriété pour l’apéro suivi du déjeuner.
En après midi visite de la Collégiale de LA Romieu Vous participerez à une visite inoubliable de la Collégiale et du Cloître où près de 700 ans d’histoire vous seront contés par un guide passionnant.
Entre histoire et architecture, cette merveille classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO dévoilera ainsi ses plus beaux apparats (église, sacristie, fresques…).
Puis le groupe est attendu à au domaine de Lagajan. C’est un domaine familial depuis onze générations. Le vignoble est situé dans le Bas-Armagnac à Eauze, capitale de l'Armagnac, traversée par le GR65, chemin de Saint Jacques de Compostelle. Au Domaine de Lagajan, on vous racontera la distillation au pied de l'alambic centenaire. La visite se poursuivra dans le musée, reflet de la vie du domaine, de l'art et de la vie de ses ancêtres. Point d'orgue de votre visite, la dégustation dans l'ancienne forge ou à l'ombre du chêne majestueux de 500 ans, lors de journées ensoleillées. et Retour à la propriété apéro, dîner et logement.
J 3: AGEN - MOIRAX - VINS DU BRULHOIS
Petit déjeuner et départ pour Agen. Rencontre avec votre guide qui vous fera découvrir les richesses insoupçonnées du cœur de ville. Riche et fière de son histoire, de son patrimoine et des parcours humains qui l’ont construite, la Perle du Midi se découvre au fil d’un parcours guidé complet et documenté. Vous découvrirez l’histoire, l’architecture et l’art de vivre agenais à travers les plus beaux sites et monuments de la ville tels que la cathédrale Saint-Caprais, inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO, la rue médiévale des Cornières, le boulevard de la République, la place de l’Hôtel de ville ou les maisons à pans de bois de la rue Beauville
Si la météo le permet, la matinée s’achèvera par la visite guidée pédestre de l’incroyable Pont-Canal Historique du Canal de Garonne. Lieu unique et emblématique de la ville, le Pont-Canal est un trait d’union entre les deux rives de Dame Garonne. Vous découvrirez l’ouvrage d’art, deuxième plus long de France (580 m.), qui déploie ses 23 arches en pierre de taille d’une rive à l’autre du fleuve. Véritable prouesse architecturale, il fut construit au XIXe siècle. 4 écluses rapprochées le complètent en aval. Toujours si la météo est favorable, vous emprunterez la Voie Verte, ancien chemin de halage et apprécierez la quiétude du lieu de promenade dominical des Agenais.
12h30 /à 14h00 déjeuner dans un restaurant du cœur de ville
Après le déjeuner pas de sieste, mais vous visiterez l’église de Moirax qui est un joyau de l’architecture romane, et un vestige d'un ancien prieuré clunisien situé sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle. C’est au milieu du XIe siècle que Guillaume-Arnaud, seigneur de Moirax, fit don de ses terres à l’ordre clunisien. L’ordre décida aussitôt la construction d’un prieuré. C’est ainsi que les travaux débutèrent dès l’an 1049.Une harmonie unique se dégage de l’édifice aux lignes pures et le village de Moirax offre un point de vue unique sur la vallée de la Garonne et la campagne verdoyante.
Vous ne pourrez pas quitter la région sans la découverte et la dégustation des vins du Brulhois. (AOC) appartenant à la famille des vins du Sud-Ouest. Enserrant la Garonne, le terroir est constitué de coteaux de graves et de plateaux, de sols sablo-caillouteux en surface et argileux en profondeur, typiques de vignobles de qualité. Au pays du VIN NOIR, les vins blancs et rosés, ronds et fruités, secs ou doux, sont les ambassadeurs de charme des vins du Brulhois. A l'image des hommes et des femmes du terroir, les vins sont partage, amour et caractère. Visite et dégustation de la gamme des vins à la cave des Celliers du Brulhois seront accompagnées par des personnes passionnées.
Retour à l’auberge à l’heure de l’apéro. Dîner et logement.

JOUR 4: SAINT LARY - CARCASSONNE - NICE
Petit déjeuner et retour vers Nice. En cours de route arrêt à Carcassonne pour une courte découverte de cette citée fortifiée unique, classée au patrimoine de l’humanité (UNESCO), et de la basilique Saint Nazaire. Déjeuner cassoulet et continuation vers Nice, arrivée dans la soirée.

Informations complémentaires :
Comprenant :
- le transport en autocar de grand tourisme
- l’ hébergement en gîtes
- la pension complète du déjeuner jour 1 au déjeuner jour 4
- Apéro, 1/4 de vin, café et digestif aux repas
- les visites guidées et entrées prévues au programme
- L’assurance assistance rapatriement
- L’accompagnateur ELC
Ne comprenant pas :
- Le canard 95€ (1)
- l’assurance annulation 3,5% couverture pandémie incluse
- toutes prestations non mentionnées
- le ménage et changement des serviettes
- l’adhésion à ELC 15€ valable une année
(1) Vous préparerez et ramènerez 2 cuisses confites, un cou farci, 2 pots de foie gras, 2 pots de rillette, 2 magrets soit frais soit confits.
Bon à savoir :
Nous vous proposons un séjour gastronomique à l’auberge « Le Cousteau ». A noter qu’à votre arrivée les lits sont faits et les serviette fournies. Les 2 nuits suivantes le ménage n’est pas fait et les serviettes ne sont pas changées. Cependant nous pouvons prévoir une femme de chambre et le changement des serviettes. Le supplément est alors de 25€.