DELICES GASCONS GASTRONOMIE & TERROIRS

Durée :

4 jours
3 nuits

Date :

11/10/2018 au
14/10/2018

Tarif groupe :

550€
base 20/24 participants
525€
base 25/29 participants

 

AU PAYS DE D'ARTAGNAN ET DES BASTIDES + JOURNEE A LOURDES

JOUR 1 : NICE – ROQUEFORT -  SAINT LARY (± 438 + 250  km)

 

Départ matinal pour le Périgord via l’Aveyron. Arrivée pour le déjeuner typique à Roquefort. L'après-midi, visite d'une cave fabricant le célèbre fromage.  Puis coup d’œil au viaduc de Millau, et continuation  vers  le Gers via Albi et Toulouse. Arrivée  en fin de journée à Saint Lary. dîner et logement.

 

J 2: CANARD ou AUCH   - CONDOM (± 70 km)

Petit déjeuner et au choix: matinée consacrée à la préparation du canard (1), ou départ en car pour la découverte libre de AUCH, la ville de d’ Artagnan et ses fameuses pousteries ( rues en pente ). Visite de la cathédrale et de son Chœur unique (Entrée incluse) . Retour à la propriété pour l’apéro suivi du déjeuner.

 

Après le digestif pas de sieste. Départ pour la découverte libre de  Condom qui peut s’enorgueillir de son passé historique riche en événements et en architecture. Sa majestueuse cathédrale Saint-Pierre, imposant ouvrage de style gothique flamboyant domine la cité. Accolé à la cathédrale, le cloître menait les évêques à leur chapelle privée ainsi qu’à leur évêché.

Cet ensemble épiscopal est complété d’un éventail d’hôtels particuliers des XVIIIe et XIXe s, témoin de l’essor économique de la ville de Condom. Le port commercial, aménagé au XVIIIe sur la rivière Baïse,  alors surnommée rivière d’argent, ouvre la ville au fret et aux échanges notamment de l’eau de vie d’Armagnac.

A 16h00 : le groupe est  attendu à EAUZE au domaine de Lagajan.  C’est un domaine familial depuis onze générations. Le vignoble est situé dans le Bas-Armagnac à Eauze, capitale de l'Armagnac, traversée par le GR65, chemin de Saint Jacques de Compostelle.

Au Domaine de Lagajan, on vous racontera la distillation au pied de l'alambic centenaire. La visite se poursuivra dans le musée, reflet de la vie du domaine, de l'art et de la vie de ses ancêtres. Point d'orgue de votre visite, la dégustation  dans l'ancienne forge ou à l'ombre du chêne majestueux de 500 ans, lors de journées ensoleillées. et  retour à la propriété apéro, dîner et logement.

JOUR 3: LOURDES 

Petit déjeuner et départ pour LOURDES. Centre de pèlerinage catholique depuis les apparitions de Lourdes en 1858,   elle accueille chaque année 6 millions de pèlerins ou visiteurs venus du monde entier selon le secrétariat général des sanctuaires, dont environ 60 000 malades et invalides. C'est le troisième lieu de pèlerinage catholique en fréquentation après le Vatican et la basilique Notre Dame de Guadaloupe à Mexico. Visite guidée de la ville et du sanctuaire. Puis déjeuner chez Pierre d’Agos restaurant familial.  En après midi petit temps libre à Argeles Gazost station thermale et lieu de » villégiature agréable.   Retour à la propriété apéro, dîner et logement.

JOUR 4: SAINT LARY - LE MINERVOIS - NICE

 

Petit déjeuner et retour vers Nice en empruntant le chemin des écoliers pour découvrir le Minervois. Entre Montagne Noire et Canal du Midi. La vigne trace ses dessins dans la plaine, les oliviers parsèment le paysage de leurs taches argentées, et plus haut après le causse, c'est le royaume du châtaignier et des grands arbres. Le Parc Naturel Régional du Haut Languedoc nous offre un panorama …Déjeuner à Villeneuve de Minervois et continuation vers Nice, arrivée dans la soirée.

 

Informations complémentaires :

Comprenant :

  • le transport en autocar de grand tourisme
  • l’ hébergement en gîtes
  • la pension complète du  déjeuner jour 1 au   déjeuner jour 4
  • Apéro, 1/4 de vin, café  et digestif aux repas
  • les visites guidées prévues au programme
  • L’assurance assistance rapatriement
  • L’accompagnateur ELC
     
    Ne comprenant pas :
  • Le canard 95€  (1)
  • l’assurance annulation 2,5%
  • toutes prestations non mentionnées
  • le ménage et changement des serviettes
  • l’adhésion à ELC  15€  valable une année           

Vous préparerez et ramènerez 2 cuisses confites, un cou farci, 2 pots de foie gras, 2 pots de rillette,  2 magrets soit frais soit confits.